Biographie
Marie-Ève
Caplette détient une maîtrise en nutrition de l’Université Laval et fait partie
de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec ainsi que des Diététistes du
Canada. En plus d’avoir accumulé 10 ans d’expérience en pratique privée, elle
est également conférencière et collabore avec de nombreux médias à la télé, à
la radio et sur le Web. Sa mission est de faire rimer alimentation équilibrée
et plaisir de manger, le tout dans la simplicité.
Questions
Pour votre
dernier livre, pourquoi avez-vous décidé de vous concentrer sur des recettes
pour le souper ?
Lorsque je parle
avec mes clients et à mon entourage, le souper semble être le repas qui demande
le plus de charge mentale. Le déjeuner est souvent plus simple et on a moins
besoin de variété. Au dîner, plusieurs mangent les restes de la veille, mangent
les repas de la caféteria au travail ou aiment préparer des sandwichs ou des
salades repas. C’est donc le souper qui semble être le plus grand défi.
J’avais envie de proposer des solutions simples, des
recettes rapides, santé et sans compromis au goût.
Puisque parfois on a le temps de cuisiner à l’avance et
d’autres fois non, je propose différentes stratégies pour simplifier les
soupers de semaine. Certaines semaines, afin de gagner du temps à l’heure du
souper, je choisis de préparer des ingrédients à l’avance (chapitre 2 :
Planifier les restes). D’autres fois, je préfère m’assurer d’avoir différents
aliments en réserve à partir desquels j’improvise des recettes très simples
(chapitre 1 : J’ai touski faut). J’aime aussi les recettes qui se
cuisinent sur une plaque ou dans une casserole, car elles permettent de
composer un repas complet et nutritif en quelques étapes seulement (chapitre
4 : Recettes tout-en-un). Mais ce que j’aime par-dessus tout, c’est
d’avoir au congélo des repas que je peux sortir au gré de mes envies et des
imprévus (chapitre 3 : Préparer à l’avance). Cette méthode m’aide à
réduire mon stress au quotidien, car je sais que j’ai toujours sous la main des
plats déjà prêts que je n’aurai qu’à réchauffer après une journée bien remplie.
Finalement, pour les périodes où j’ai moins de temps ou d’énergie pour
cuisiner, j’opte pour des recettes très faciles qui prennent peu de temps à
préparer (chapitre 5 : Recettes express).
J’ai voulu rassembler ces 5 stratégies dans un seul livre afin de vous offrir variété, souplesse et polyvalence. Je varie mes stratégies en fonction du temps dont je dispose, de mon inspiration et de mon énergie. Je vous invite à faire de même.
En tant que
nutritionniste, quels conseils donnez-vous le plus souvent à vos clients ?
Ma clientèle est principalement composée de femmes ayant fait plusieurs diètes dans le passé, qui veulent bien se nourrir tout en s’éloignant de la culture des diètes. Ainsi, un thème récurrent est d’apprendre à écouter les signaux de notre corps plutôt que d’essayer d’avoir le contrôle. De comprendre nos besoins et de les honorer. D’apprendre à manger avec curiosité, sans culpabilité.
Est-ce qu’il y
a une recette en particulier que vous auriez aimé ajouter dans votre dernier
livre, mais que vous avez dû laisser tomber ?
Oui ! Écrire
un livre de recettes, c’est un long processus et le manuscrit est continuellement
en changement. J’aurais aimé, dans le chapitre 2, proposer une recette à faire
à l’avance qui se décline en 4 recettes différentes. Malheureusement, faute de
temps, 2 des 4 recettes (le tofu mariné et le saumon grillé) sont déclinées en
3 recettes différentes. J’aurais eu de l’inspiration pour beaucoup plus. En
espérant que les lecteurs s’inspirent du concept de cuisiner un aliment à
l’avance pour ensuite l’intégrer dans une de leurs recettes préférées.
Quels défis avez-vous rencontrés pendant la création de votre premier livre publié en 2021 ?
Des défis et des
péripéties, il y en a plein ! Une cocotte complètement cramée, des
allers-retours à l’épicerie parce qu’il manque un ingrédient, des petits dégâts
ici et là… Aussi, puisque je cuisine toutes les recettes moi-même et vis seule,
j’ai dû m’acheter beaucoup de plats hermétiques et c’était un défi de ne rien
gaspiller. J’ai fait plusieurs soupers d’amis et heureusement que j’ai un grand
congélateur ;)
Comment
choisissez-vous vos recettes ? Est-ce qu’il y a beaucoup
d’essais-erreurs ?
Je garde toujours
en tête ma ligne directrice : je veux que mes recettes soient nutritives,
savoureuses et simples. Quand je teste mes recettes, presque à chaque fois, je
fais des ajustements. Mais c’est très rare que la recette ne fonctionne pas du tout.
Quels sont vos
prochains projets ?
Je viens tout
juste de lancer ma formation en ligne « planifier ses repas
simplement », qui
est la continuité du livre pour ceux qui désirent plus d’inspiration, des menus
et ma méthode étape par étape pour planifier mes repas. Je poursuis aussi avec
mon programme d’accompagnement « Bien
manger, simplement » , qui a lieu 3 fois par année. Plusieurs conférences sont prévues en 2024,
ainsi que de belles collaborations sur les médias sociaux dans le but d’aider
les gens à bien manger tout en simplifiant leur quotidien.
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