Biographie
Grande gagnante
de la saison 2 de l’émission Chefs de Bois, Marilou Lemay figure aujourd’hui
parmi l’élite et se distingue dans les compétitions culinaires.
Marilou a
notamment démontré l’étendue de son talent au sein d’institutions telles que le
District St-Joseph, Les Sales Gosses, Chez Rioux et Pettigrew, Le Bonne Entente
et Le Légende, à Québec.
Grande gagnante
de la saison 2 de l’émission Chefs de Bois, Marilou Lemay figure aujourd’hui
parmi l’élite et se distingue dans les compétitions culinaires.
Marilou a
notamment démontré l’étendue de son talent au sein d’institutions telles que le
District St-Joseph, Les Sales Gosses, Chez Rioux et Pettigrew, Le Bonne Entente
et Le Légende, à Québec.
Crédit : Boutique - Goélette
(goelette.ca)
Questions :
Comment avez-vous choisi vos recettes pour votre livre
Cuisiner le Québec sauvage?
En fait, ça s’est fait assez naturellement. Premièrement,
j’ai décortiqué mon livre avec des recettes qu’on servirait plus en entrée
ensuite en plats principaux et accompagnement et pour finir des desserts. Je
voulais aussi que mes recettes soient faciles pour le partage d’une grande
tablée par exemple. Je voulais aussi introduire des classiques et des recettes
plus aventureuses ! Je voulais faire plaisir à un plus grand nombre de
personnes, je crois haha! On retrouve également des recettes chouchous qui ont
connu du succès par le passé comme mon pain de viande au fromage en grain de
l’émission Les Chefs! Ainsi que la tarte croustade de Chefs de bois saison 2.
Mon tataki et mes cavatelli aussi ont fait souvent leurs preuves ! Autrement je
voulais aussi me faire plaisir et offrir plein de belles recettes avec une
touche de nos forêts. Je voulais surtout introduire mes connaissances aux
plantes et divers produits de nos forêts à travers mes recettes. De les
démystifier et de ne plus avoir peur de les utiliser!
Qu’est-ce qui vous a motivé à créer un livre?
Parfois dans la vie on a des rêves et il en a qui les
réalise ! Suite a mon passage à chef de bois, la maison d’édition Goélette m’a
remarqué et à voulu collaborer avec moi pour un livre de cuisine. Je ne te
mentirais pas que j’ai sauté de joie ! Un beau projet que de mettre sur papier
mes recettes.
Est-ce qu’il y a des recettes que vous auriez aimé
ajouter?
Les recettes que j’aurais aimé ajouter sont des recettes
peut-être plus estivales avec les produits de saison en saison. Quand le
printemps arrive et que l’été bat sont plein c’est super aussi !
Quels conseils donneriez-vous à une personne qui
souhaiterait faire un livre de recettes?
Le conseil que je donnerais c’est que c’est plus de travail
qu’on y pense! De prendre le temps, on n’est pas habitué de cuisinier ces
recettes et de tout peser haha, mais il le faut. Aussi de se faire confiance je
crois et crée des recettes qu’on a envie de manger ! Le reste c’est de se
laisser guider !
Quels défis avez-vous rencontrés pendant la création de
Cuisiner le Québec sauvage?
Les défis que j’ai eus pour le livre je crois que c’était le
délai rapide dans lequel je devais créer les recettes. Aussi étant enceinte au
moment de l’écriture et des tests, je vous dirais que c’était ruff sur le corps
! Mais je savais qu’au final je serais fière et mon fils aussi. Les journées de
shooting de photo enceinte, ce fut un beau challenge ! Mais j’ai adoré
l’expérience! De voir ses créations prendre forme en photo, ça enlève tous les
défis et la dureté du travail!
Avez-vous une recette préférée?
J’ai beaucoup du mal à choisir seulement une recette, car
toutes les recettes pour moi ont leur place et une valeur. Mais disons que je
fais un menu, je commencerais par le ceviche de pétoncle et quenouille ensuite
le tataki amène son lot de petit défi, mais quand tu manges le tout c’est
vraiment délicieux! Mes incontournables cavatelli aux champignons sauvages sont
à essayer et pour finir une bonne dose de sucre avec le pouding chômeur
inspirer de ma grand-maman avec un ingrédient spécial vaut de détour !
Quels sont vos prochains projets?
Mes prochains projets : je vais me laisser guider par la vie
et ce qui m’arrivera ! Je suis en congé de maternité encore jusqu’à octobre. Je
serai une des invitées au Festigrill de Sept-Îles 9-10 août. Je suis ouverte à
toute proposition ! Au plaisir !
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